揚げバターって何?作り方は? [食品]
テレビで紹介されたり、ブログでもよく見かけるようになった
「揚げバター」
一体、どんな食べ物なの?
揚げバターは、アメリカで人気となっている、
究極のジャンクフードみたいよ。
バターを揚げているってことだよね??
想像しただけで胸焼けしてくるんですけど・・・
レシピは、とっても簡単。
バタースティックまるごと一本に、シナモンとはちみつ入りの衣をつけて、
油で3分ぐらい揚げるの。
そして、砂糖ソースをかけると出来上がり~
一口食べると、溶けたバターが飛び出すから、
食べにくそう。
っていうか、食べたくないかな。
カロリーも、1000キロカロリーぐらいあるらしいから、
食べ続けたら、肥満になりそうだよね。
体に悪そうな食べ物だけど、アメリカの人は、ホントに食べてるのか疑問。
そういえば、アイスの天ぷらとかだったら、日本でもあるよね。
私、アイスの天ぷらは、結構好きなんだ~
外側が熱くてサクサクで、中から、冷たいアイスが出てきて。おいしいの。
揚げバターも、コレと同じ感覚なのかな?
「揚げバター」
一体、どんな食べ物なの?
揚げバターは、アメリカで人気となっている、
究極のジャンクフードみたいよ。
バターを揚げているってことだよね??
想像しただけで胸焼けしてくるんですけど・・・
レシピは、とっても簡単。
バタースティックまるごと一本に、シナモンとはちみつ入りの衣をつけて、
油で3分ぐらい揚げるの。
そして、砂糖ソースをかけると出来上がり~
一口食べると、溶けたバターが飛び出すから、
食べにくそう。
っていうか、食べたくないかな。
カロリーも、1000キロカロリーぐらいあるらしいから、
食べ続けたら、肥満になりそうだよね。
体に悪そうな食べ物だけど、アメリカの人は、ホントに食べてるのか疑問。
そういえば、アイスの天ぷらとかだったら、日本でもあるよね。
私、アイスの天ぷらは、結構好きなんだ~
外側が熱くてサクサクで、中から、冷たいアイスが出てきて。おいしいの。
揚げバターも、コレと同じ感覚なのかな?
オリーブハマチのレシピやお取り寄せ [食品]
ヒルナンデス!で、絶品のお取り寄せって紹介されていた
「オリーブハマチ」
とっても美味しそうだったよね。
食べてみたいなぁ
オリーブハマチは、香川県のブランド魚で、
10月~1月初旬の期間限定の商品なんだって。
お歳暮とかに送ったら、喜ばれそうだね。
オリーブハマチは、
小豆島で栽培されたオリーブの葉を粉末にして餌に混ぜたものをたべているの。
ポリフェノール成分がいいみたいよ。
これにより、酸化・変色しにくい肉質になって、サッパリとした味わいになるんだって。
ヒルナンデス!で紹介してたおすすめのレシピは、
オリーブハマチを醤油漬けにして、ご飯の上に乗せて、その上に、卵黄をのせて、丼として食べてたよね。
ホントにみんな美味しそうに食べてた~
購入した人のレビューを見てみたら、
身がぷりぷりで、油も丁度良い感じにのっていてとてもおいしかった。
脂がのっておいしかったです。
あらの部分も煮込みに、かまは塩焼きにするとこれまたいけました。
魚特有の生くささもなく癖もなく非常に美味しいオリーブハマチでした。
など、好評のようですね。
ネットでお取り寄せできるから、頼んでみようかな。
オリーブハマチの楽天のショップは、こちら
「オリーブハマチ」
とっても美味しそうだったよね。
食べてみたいなぁ
オリーブハマチは、香川県のブランド魚で、
10月~1月初旬の期間限定の商品なんだって。
お歳暮とかに送ったら、喜ばれそうだね。
オリーブハマチは、
小豆島で栽培されたオリーブの葉を粉末にして餌に混ぜたものをたべているの。
ポリフェノール成分がいいみたいよ。
これにより、酸化・変色しにくい肉質になって、サッパリとした味わいになるんだって。
ヒルナンデス!で紹介してたおすすめのレシピは、
オリーブハマチを醤油漬けにして、ご飯の上に乗せて、その上に、卵黄をのせて、丼として食べてたよね。
ホントにみんな美味しそうに食べてた~
購入した人のレビューを見てみたら、
身がぷりぷりで、油も丁度良い感じにのっていてとてもおいしかった。
脂がのっておいしかったです。
あらの部分も煮込みに、かまは塩焼きにするとこれまたいけました。
魚特有の生くささもなく癖もなく非常に美味しいオリーブハマチでした。
など、好評のようですね。
ネットでお取り寄せできるから、頼んでみようかな。
オリーブハマチの楽天のショップは、こちら
タグ:オリーブハマチ
新橋にある新正堂の切腹最中ってどんなの? [食品]
切腹最中というのが話題になってたので、調べてみました。
切腹最中は、新橋にある新正堂という和菓子屋さんの商品で、最中の皮が閉まりきらないほど、あんこがたっぷり入っている最中で、「忠臣蔵」物語の元となった元禄赤穂事件に由来しているのだそう。
浅野内匠頭が切腹した田村邸跡地に、お店があることから、三代目の店主が発案したそうです。
新正堂さんのHPから画像お借りしました。
あんこがたっぷり入っているけど、甘さをおさえたさっぱりした味で、とても美味しいんだって。お餅も中に入っています。
見た目の餡子の迫力とは違い、求肥が入っているので、そんなに重さを感じませんでした。甘いものが苦手でもペロリといけます。
あんこの中には求肥が入っていて良いアクセント。あんこはねっとりしていて濃いぃお味。バランスがとても良いお菓子です。
名前に負けちゃってるお菓子はよくありますがここは味でも勝負できるお店です。
意外にもあんこが美味しい。丁度いい甘味で美味しい。との口コミがあり、なかなか、人気みたいですね。
この、切腹最中、お詫びの品やお願いの手土産として、購入される方もいるとか。名前と見た目にインパクトがあるし、相手先にも喜ばれそうですね。印象もすごく残りそう。
あと、外国の方にも、良さそうですね。切腹って、知ってる方多いし。
切腹最中は、常温で5日ほどもち、通年販売されています。
また、「切腹アイス」という新商品も出たみたいで、こちらも、食べてみたいですね~
切腹最中は、新橋にある新正堂という和菓子屋さんの商品で、最中の皮が閉まりきらないほど、あんこがたっぷり入っている最中で、「忠臣蔵」物語の元となった元禄赤穂事件に由来しているのだそう。
浅野内匠頭が切腹した田村邸跡地に、お店があることから、三代目の店主が発案したそうです。
新正堂さんのHPから画像お借りしました。
あんこがたっぷり入っているけど、甘さをおさえたさっぱりした味で、とても美味しいんだって。お餅も中に入っています。
見た目の餡子の迫力とは違い、求肥が入っているので、そんなに重さを感じませんでした。甘いものが苦手でもペロリといけます。
あんこの中には求肥が入っていて良いアクセント。あんこはねっとりしていて濃いぃお味。バランスがとても良いお菓子です。
名前に負けちゃってるお菓子はよくありますがここは味でも勝負できるお店です。
意外にもあんこが美味しい。丁度いい甘味で美味しい。との口コミがあり、なかなか、人気みたいですね。
この、切腹最中、お詫びの品やお願いの手土産として、購入される方もいるとか。名前と見た目にインパクトがあるし、相手先にも喜ばれそうですね。印象もすごく残りそう。
あと、外国の方にも、良さそうですね。切腹って、知ってる方多いし。
切腹最中は、常温で5日ほどもち、通年販売されています。
また、「切腹アイス」という新商品も出たみたいで、こちらも、食べてみたいですね~
タグ:新正堂 切腹最中
コンビニおでんのレシピや人気のひみつ [食品]
寒くなってくると、おでんが食べたくなりますよね。
コンビニに入ると、おでんのいいにおいが漂ってきて、思わず買ってしまうことがあります。
お家で作ると、材料を揃えて、下ごしらえして、ぐつぐつ煮込んで
と、けっこう手間がかかります。
もちろん、時間があるときは、手作りしちゃいますよ。
そんな時は、クックパッドのレシピを参考に・・・
→クックパッドのコンビニおでんのレシピ
コンビニのおでんだと、食べたいと思った時に気軽に変えてほんと、便利~
美味しいし、値段もお手頃だし、70円セールとかやってる時って、つい買っちゃいます。
今年のコンビニおでんは、「つゆ」がキーワードらしいですよ。
たしかに、コンビニによって、つゆのお味が違って、それぞれ特徴がある気がするな。
テレビでやってたのをちょっと紹介しますね。
まず、ローソン。
ローソンでは、今年、つゆに改良を加えて、味わい深くて香りが強いつゆになったそう。
静岡県焼津産のかつおぶしが入っただしパックを最後に入れることによって、風味と香りを出してるんだって。
ほんと、美味しそうだよね。
具材にも工夫されていて、人気の焼きちくわには、今年はハモがはいって、さらにぷりっとした食感になったみたい。
なんか、食べたくなってきたなぁ~
ファミリーマートは、地域でつゆが違うらしいの。
北海道・関東・東海地方は昆布だし、濃口しょうゆ。
東北はチキンスープ、中国地方は昆布やチキンのうま味、
九州地方はチキンスープ、濃口しょうゆ、沖縄は豚足なんだって。
おでんが食べたくなっちゃった。
今夜は、おでんにしよう。
コンビニに入ると、おでんのいいにおいが漂ってきて、思わず買ってしまうことがあります。
お家で作ると、材料を揃えて、下ごしらえして、ぐつぐつ煮込んで
と、けっこう手間がかかります。
もちろん、時間があるときは、手作りしちゃいますよ。
そんな時は、クックパッドのレシピを参考に・・・
→クックパッドのコンビニおでんのレシピ
コンビニのおでんだと、食べたいと思った時に気軽に変えてほんと、便利~
美味しいし、値段もお手頃だし、70円セールとかやってる時って、つい買っちゃいます。
今年のコンビニおでんは、「つゆ」がキーワードらしいですよ。
たしかに、コンビニによって、つゆのお味が違って、それぞれ特徴がある気がするな。
テレビでやってたのをちょっと紹介しますね。
まず、ローソン。
ローソンでは、今年、つゆに改良を加えて、味わい深くて香りが強いつゆになったそう。
静岡県焼津産のかつおぶしが入っただしパックを最後に入れることによって、風味と香りを出してるんだって。
ほんと、美味しそうだよね。
具材にも工夫されていて、人気の焼きちくわには、今年はハモがはいって、さらにぷりっとした食感になったみたい。
なんか、食べたくなってきたなぁ~
ファミリーマートは、地域でつゆが違うらしいの。
北海道・関東・東海地方は昆布だし、濃口しょうゆ。
東北はチキンスープ、中国地方は昆布やチキンのうま味、
九州地方はチキンスープ、濃口しょうゆ、沖縄は豚足なんだって。
おでんが食べたくなっちゃった。
今夜は、おでんにしよう。
クレージーショコラは、マリベル ニューヨークのパンケーキ [食品]
ヒルナンデス! のこの秋絶対食べておきたいパンケーキ紹介のコーナーで見た、「クレージーショコラ」は、マリベル ニューヨークのパンケーキ。
クレージーショコラは、チョコ好きにはたまらないパンケーキです。
生地とクリームとソースに使われているチョコレートが、全部違う種類のチョコレートなんだって。
チョコレートを混ぜ込んだスクエア型のパンケーキ3枚の上に、
2種類のショコラクリーム、さらにチョコレートのソースにシングルモルトのジェラートと、チョコづくし。
カカオの風味がとても感じられて、美味しいんだとか。
もちろん、チョコパンケーキも、しっとりもちもちで美味しい。
使われているチョコレートが違うから、飽きずに楽しませてくれる。
生地には、ダークチョコレート、白いクリームには、ホワイトチョコレート、茶色のクリームには、アズテックというチョコが使われているんだって。
口コミは、しっとりしていて美味しい。チョコレートクリームが抜群。全てのチョコがマッチしていて、最高。など、評価も高そうですね。
チョコレートづくしのパンケーキ、チョコ好きさんは、ぜひ、食べてみてくださいね。
クレージーショコラは、チョコ好きにはたまらないパンケーキです。
生地とクリームとソースに使われているチョコレートが、全部違う種類のチョコレートなんだって。
チョコレートを混ぜ込んだスクエア型のパンケーキ3枚の上に、
2種類のショコラクリーム、さらにチョコレートのソースにシングルモルトのジェラートと、チョコづくし。
カカオの風味がとても感じられて、美味しいんだとか。
もちろん、チョコパンケーキも、しっとりもちもちで美味しい。
使われているチョコレートが違うから、飽きずに楽しませてくれる。
生地には、ダークチョコレート、白いクリームには、ホワイトチョコレート、茶色のクリームには、アズテックというチョコが使われているんだって。
口コミは、しっとりしていて美味しい。チョコレートクリームが抜群。全てのチョコがマッチしていて、最高。など、評価も高そうですね。
チョコレートづくしのパンケーキ、チョコ好きさんは、ぜひ、食べてみてくださいね。
スライムカレーのお味はどうなの? [食品]
なにげにスマホで楽天のサイトをチェックしていたら、青色のカレーが目に入りました。
なんと、スライムカレー!!
どんな味がするんだろう?
すっごく興味があります。
調べてみると、ヴィレッジバンガード から発売されたレトルトの カレーライスらしくて、見た目とは裏腹に、野菜とチキンとココナッツミルク入りの優しいお味だそう。
食べてみたいですか?
食べてみた人の感想はというと、意外と普通に美味しいって。
温めて、ご飯の上にかけただけだと、ただの青いカレーなので、トッピングしたほうが可愛いですね。
目は、卵と海苔とか、口は、赤い福神漬けとかかなぁ
やっぱり、青って、抵抗があるよね~
目をつぶって食べるとか?
食べると、舌が青くなるそうよ。
ハワイアンブルーのかき氷を食べると青くなるのと一緒だね。
原材料をチェックしてみると、野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんにく)、ココナッツミルク、鶏肉、カレールウ[小麦粉、パーム油、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩、砂糖、脱脂粉乳、香辛料、その他]
食用植物油、唐辛子、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(青色1号)が入っているみたい。
お野菜もお肉もちゃんと入ってるね。
スライムカレー、売れてるのかしら
気になりますね。
なんと、スライムカレー!!
どんな味がするんだろう?
すっごく興味があります。
調べてみると、ヴィレッジバンガード から発売されたレトルトの カレーライスらしくて、見た目とは裏腹に、野菜とチキンとココナッツミルク入りの優しいお味だそう。
食べてみたいですか?
食べてみた人の感想はというと、意外と普通に美味しいって。
温めて、ご飯の上にかけただけだと、ただの青いカレーなので、トッピングしたほうが可愛いですね。
目は、卵と海苔とか、口は、赤い福神漬けとかかなぁ
やっぱり、青って、抵抗があるよね~
目をつぶって食べるとか?
食べると、舌が青くなるそうよ。
ハワイアンブルーのかき氷を食べると青くなるのと一緒だね。
原材料をチェックしてみると、野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんにく)、ココナッツミルク、鶏肉、カレールウ[小麦粉、パーム油、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩、砂糖、脱脂粉乳、香辛料、その他]
食用植物油、唐辛子、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(青色1号)が入っているみたい。
お野菜もお肉もちゃんと入ってるね。
スライムカレー、売れてるのかしら
気になりますね。
タグ:スライムカレー